1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 齐乐娱乐
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

毕业后你要留意的吃饭养生问题

毕业后你要留意的吃饭养生问题 某大学的毕业典礼,服务同学三年的饭堂厨师也出席,他的致辞朴素得不能再朴素了,“毕业后,要记得好好吃饭,认真工作!”好好吃饭才有好身体,有了好身体才有拼的资本。怎么吃才健康?要有意识的培养健康的饮食习惯,习惯成自然,身体不知觉中越来越好。 最好的“养胃食物”,是一日三餐 很多人长期三餐不规律或者用零食替代正餐,把胃折磨坏了,又希望能吃点所谓的“养胃食物”。
营养学家告诫此类人,盲目追求所谓的“养胃食物”,还不如好好吃饭。
晨起喝杯温开水 温开水可以补充身体流失的水分,还能湿润口腔、食管、胃黏膜,冲刷附着于黏膜的黏液和胆汁,促进胃肠蠕动,为进餐做好准备。 第一杯水大约喝100毫升即可,过多会冲淡胃酸,影响消化。 早餐绝对不能省 经常不吃早餐引发胃病、十二指肠溃疡的几率高达36%,还易导致低血糖、记忆力下降,增加胆结石患病风险。 一份好早餐应包含谷类、奶类、肉类、豆制品、水果和蔬菜等。此外,早餐不宜吃辛辣刺激性食物,以免在空腹状态下损伤胃黏膜。 吃饭的速度不宜过快,就餐时间最好在20分钟左右。 吃完午餐睡一会儿 午餐应注意补充优质蛋白,比如瘦肉、鱼类、豆制品。饱餐后宜站立一会儿,不要马上坐卧或下蹲、弯腰,以免腹压过高诱发胃食管反流。 如果有时间最好能睡半小时午觉,这样不仅能让大脑得到休息,还能让更多的血液去支援胃肠道,促进消化吸收。但最好别趴在桌上午睡,以免压迫腹部,造成胃肠胀气。 晚餐只吃七分饱 晚餐尽量早点儿吃,进食量以七分饱为好,并注意补充杂粮和新鲜蔬菜。杂粮和蔬菜不但可预防高血脂,还可以增加维生素摄入、促进胃肠蠕动,防止便秘。 饭后不要躺着或久坐,可散散步、做做运动,但应避免快走或奔跑等剧烈运动,以免引起胃下垂或腹部痉挛痛。 会“挑食”的人胃更好 普通人挑食会营养不均衡,可胃不好的人挑食,主动避开某些“禁忌”食物,才能更好地保护娇弱的胃。 主食:少吃胀气的豆类 容易胃胀气的人,要少吃或不吃黄豆、黑豆、绿豆等食材,因为它们比较难消化,而且容易产气。
可选择芸豆、红小豆、鹰嘴豆等杂豆,但烹调之前最好把豆类充分浸泡8小时以上。
水果:少吃太酸的 一些口味过酸的水果,如柠檬、杨梅、山楂、葡萄、李子等,会对胃溃疡造成一定的刺激,因此尽量少吃或一起过不吃。 这类人可将苹果、梨、桃、香蕉、菠萝等水果做熟吃,比如蒸、烤、煮汤等。 肉类:避开太肥的 脂肪含量高的肥肉会刺激消化道收缩,可能减慢胃排空和加重便秘,也可能加速肠胃蠕动,导致腹泻加重。因此,要少吃肥肉,可适量吃些牛羊肉或鲫鱼。 调料:控制辣椒量 辣椒吃多了会伤害神经末梢灵敏性,久而久之使胃肠黏膜受损,也容易让肠胃产生灼烧感,导致胃食管反流等问题。普通人要少吃,有消化道溃疡的人则要忌口。 饮品:咖啡浓茶要少喝 浓茶、咖啡、以及含酒精的饮品,会直接刺激胃肠黏膜,会使溃疡恶化;冷饮、碳酸饮料容易导致胃酸分泌过多,应该少喝。 牛奶:虽然可以暂时缓冲胃酸,但牛奶里的钙和蛋白质会刺激更多的胃酸分泌,使胃更不舒服。
因此胃溃疡的人,要少喝牛奶。
对“好吃停不下来”的食物说不 常见广告宣传某某食物好吃停不下来,从食物营养上来说,正常的食物不会让人产生好吃停不来的感觉,人的胃容量有限,吃够就饱了。只有添加剂太多,刺激味蕾,甚至添加让人上瘾的东西,让人产生不饱的幻觉,而这些食物都是“垃圾食物”,当你吃到一种食物特别上瘾,就要小心,学会拒绝。一时的口腹之欲,长久下来让身体消化不来。www.yiqig.cn
[时间:2017-08-09]
相关文章
齐乐娱乐唯一官方网站