1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 齐乐娱乐
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

伤肝的药物有哪些

老百姓们爱去药店买或网购的药物,有些会直接引起药物性肝损伤,大家要注意以下的这几种: 1降血脂药物 包括非诺贝特、吉非贝齐、苯扎贝特; 他汀类,如普伐他汀钠片、替米沙坦片、格列齐特片等。 2治疗心律失常的药物 如胺碘酮等。 3口服避孕药 妈富隆、甲地孕酮、炔诺酮等。 4消化道用药 奥美拉唑、雷尼替丁、西沙必利、埃索美拉唑等。 5降糖药 如格列本脲(优降糖)、阿卡波糖(拜糖平)等; 6解热镇痛药 阿司匹林、保泰松、对乙酰氨基酚(扑热息痛)、吲哚美辛、酮洛芬、塞来昔布、酮洛芬、尼美舒利、吡罗昔康等。 7抗菌药 红霉素、螺旋霉素等大环内酯类(yiQIg.cN); 四环素类等抗生素; 利福平、异烟肼等抗结核药物; 酮康唑、伏立康唑等抗真菌药。 8安眠药类 如苯巴比妥、司可巴比妥钠胶囊、安眠酮、水合氯醛等。 9抗寄生虫药 氯喹 伯安喹、哌嗪、左旋咪唑、阿苯达唑等。
另外,还有一些抗痛风药如秋水仙碱、别嘌呤,抗抑郁药和利尿药等也可能引起不同程度的肝损伤。
10中草药和中成药 单味:黄药子、雷公藤、何首乌、川楝子、苍耳子等; 五倍子、番泻叶、千里光、土三七都可能会引起肝损害。 雷公藤 中成药:壮骨关节丸、六神丸、葛根汤、防风通圣散、湿毒清、消咳喘片、牛黄解毒片、天麻丸等; 常见治疗皮肤病的如消银片、克银丸、夏方青黛丸; 而朱砂、雄黄、蟾酥、附子等,若过量服用就会中毒; 吃药后出现这些症状,小心肝损伤 药物引起的肝炎表现,跟其他肝炎类似,一般会在用药后的1到4周。 如果服药后,出现以下症状,就要马上就诊了: 疲乏 食欲不振 恶心呕吐 腹胀 尿色发黄或眼睛、皮肤发黄 肝区不适或隐痛 肝脏肿大伴有压痛
[时间:2017-06-01]
相关文章
齐乐娱乐唯一官方网站