1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 齐乐娱乐
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

膝关节保养的认识误区

误区一 膝盖寿命男女都一样 世界卫生组织(WHO)统计,骨性关节炎在女性患病率中占第四位,在男性患病率中占第八位。在整个生命历程中,女性的膝关节比男性要多两次退变的机会,因此对于女性来说,尤其是注意保养膝盖。 第一,女性产后调养不好,膝盖最易出问题 女性生育期时,为了生产做准备,全身关节都要放松,膝关节会变得松弛。因此,产后一段时间会出现膝关节没力、怕冷、酸痛等症状,但这是一过性的,一般一年或几个月就可以恢复。“所以产后调养不好,膝盖就容易出现各种问题”。 第二,30岁后男女骨密度下降、骨量流失、会出现髌前痛 女性在30岁后,骨龄通过峰值后,骨量流失,骨密度下降,会出现髌前痛(膝关节前面疼痛),上下楼、下蹲时有疼痛感。这个时期男女都会有。 第三,女性50岁左右停经时,更年期会出现一轮严重的骨丢失 如果这时候调养得比较好,那么到70岁,是女性的第二轮骨丢失。如果这轮照顾不好,不但膝关节会出现问题,还会导致腰椎压缩性骨折、髋部骨折或者膝关节出现明显的退变。而男性相对来说,就是30岁的时候会出现短时间的退变,其次是到60岁后,出现全身机能衰退的一个阶段,跟女性70岁一样,出现腰椎压缩骨折、膝关节明显退变、髋骨骨折等。 误区二 防止伤膝盖,最好别运动 运动是否会损伤膝盖,要看不同年龄阶段。损伤膝关节的运动包括深蹲、爬山、强迫体位(如长时间蹲、跪等)。膝关节只有在屈伸运动时,循环才是良好的。如果一直蹲着,关节血液循环很差,堆积很多代谢产物排不出去,营养也进不来,关节老化得就非常快。 骨性关节炎是人全身退变局部的一个具体表现。退变的程度跟几个因素最相关: 体重。人体的膝关节在18-20岁时已经成形,如果18-20岁时体重能维持一生,膝关节老化速度就会大大减慢。 运动。我们20岁以前可以通过锻炼把膝关节锻炼得很强壮,20岁-50岁之间,即使使劲运动,对膝关节的影响是不大的。我们称之为平台期。因此,20-30岁之间保持怎样的运动量,之后超过这个运动量,对膝关节就是一种磨损了,就容易导致膝关节过度使用。 如果20岁时不怎么运动,到30岁后想保持身材怎么办呢?不少名院骨科专家提醒:爬山是“最笨的运动”。爬山属于负重运动,腰部以下的关节都要承受自己身体的重量,尤其膝盖受力最多。当身体爬阶向上时,膝盖负担的重量会瞬间增为平常的4倍左右。 如果你之前运动量很少,想恢复运动,可以选择游泳、练腹肌、腰背肌等非负重运动开始,慢慢再过渡到负重运动,那样膝关节就不容易受到伤害了。 误区三 早补钙可延长膝盖寿命 是否需要补钙,要看人体是否缺钙。年轻人一般不需要特别补钙,通常晒太阳、正常饮食,钙摄入已经可以满足身体需要。强行补钙不仅是种浪费,而且对体内循环也会造成干扰。
50岁以后,随着胃肠功能、人体转化功能下降等因素,导致钙摄入下降,才推荐可以补钙。通常缺钙时,我们会感觉肌肉经常酸痛、抽筋、没力,这时候可以去医院做血钙水平检测,就知道自己是否缺钙了。
膝盖保养方法:一揉二按三拍打一勾二抬三站立 曹学伟指出:养护膝关节,第一要注意保暖。 膝关节受凉、受寒后,代谢变差,老化也会比较快。如果膝关节受寒,可以通过慢跑出汗,排出寒气湿气。或是用中医的温热疗法,比如用粗盐炒一炒,粗布包起来,放在膝关节部位敷一下,一次20分钟,去除寒气。中药吴茱萸、白芥子等也可以用于膝盖驱寒。此外,艾灸也可以达到温通经络消除寒气的功效。 第二,日常保养膝盖,可以牢记“一揉二按三拍打,一勾二抬三站立”的口诀。 如揉膝关节内侧的痛点,按足三里、阳陵泉、血海、阴陵泉等穴位,拍打两边膝盖,可以帮助膝盖气血运行温经通络(yiQIg.cN)。 此外,勾脚可以锻炼肌肉。直抬腿至关重要,直抬腿练习的方法是:卧在床上,双腿自然伸直,在膝关节伸直状态下抬起15次,保持抬起15次的姿势,时间大约5-10分钟,坚持到颤抖3分钟。休息2分钟后再次重复。每天完成10-20次即可。 锻炼闭目单脚站立10分钟以上,可以加强对腿的感知和操控能力,增加膝关节各个肌肉协调性,防止扭伤及不当动作,遇到坑洼时处理得也比较好,是恢复本体感觉一个很好的办法。
延长膝盖寿命40年,坚决不做这些动作
不在坚硬地板上做剧烈运动,比如下蹲、蛙跳、跑步、跳绳还有跳舞,都会加重对膝盖骨的磨损。尤其是蹲下去再站起来,对关节的磨损最大。关节软骨大概有1到2毫米,作用就是缓冲压力,保护骨骼不破裂。因此,建议只在橡胶运动场地做运动。最适合膝关节的运动:游泳、骑车、做体操,对于普通人来说,对关节最有好处的运动就是游泳。 在水里人体是与地面平行的,各个关节基本不负重。有糖尿病、高血压等慢性病的人多游泳,对全身都好。为了达到锻炼身体的目的,可以选择游泳、骑车、做体操等关节负重较轻的运动。 其实,关节的寿命是有限的,主要是由基因决定的,一般的健康寿命是60年。过度使用会加重对它的磨损,并且不可修复。 因此,专家建议:多鼓励处于30岁且身体强壮的群体做剧烈运动,因为这时候骨量最好;到了更年期,则不宜过量运动,更年期雌激素水平快速下降,整个骨量处于快速丢失期,这时候膝关节是最不耐磨的,最容易出现失代偿;到六七十岁时,只建议晒太阳,用拐杖,走平路,减少摔倒骨折的几率。
[时间:2017-05-24]
相关文章
齐乐娱乐唯一官方网站