1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 齐乐娱乐
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

花露水对于治疗蚊虫叮咬没有任何意义

  很多人在被蚊虫叮咬后喜欢大量涂抹花露水,其实这种用法是错误的。

  西安交通大学医学院第二附属医院皮肤科副主任王万卷解释说,对于一些皮肤敏感的人,花露水中的薄荷、樟脑等成分不能改善其局部的炎症,反而会产生过敏反应导致接触性皮炎。

  最近王万卷大夫就接诊了几例这样的患者,有些孩子被蚊虫叮咬后皮肤已经过敏,但家长还给孩子患处涂抹花露水,结果造成严重的皮肤损伤。王主任说,就是没有过敏反应的人涂花露水,也只能暂时止痒,花露水对于治疗蚊虫叮咬没有任何意义。

  还有人喜欢睡觉的时候给裸露的身体涂上花露水,以为这样可以驱蚊,其实根本起不到作用(清凉油与花露水是一样的道理)。

  王主任提醒大家:有过敏现象的人治疗蚊虫叮咬,皮炎平、艾洛松等激素类药物也不能用,否则也会导致严重的皮肤病。

  王主任还介绍了一些安全有效的治疗蚊虫叮咬的药物和办法。

  六神丸:将适量六神丸研末后用米醋或温开水调成糊状,涂于叮咬处,每日3~5次。

  扑尔敏:用扑尔敏1片蘸唾液反复涂擦叮咬处,止痒效果佳。

  阿司匹林:将1~2片阿司匹林研碎,用少量水调成糊状,涂于叮咬处。

  大米粥膜:家里如有放凉的米粥,轻轻挑出米粥表面的一层粥膜,敷在肿包的部位,粥膜破裂融化后,肿包处将消肿、止痒。

[时间:2010-12-31]
相关文章
齐乐娱乐唯一官方网站