1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 齐乐娱乐
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

正确拉耳朵保健操的顺序

拉耳朵能保健最佳时间是在清晨,清晨拉耳朵事半功倍,长期坚持效果明显。经常按摩耳朵,可以起到疏通经络、运行气血、调理脏腑功能的作用,对预防和缓解头痛、神经衰弱、高血压以及耳聋等都有较好的效果。有个按摩手法,选最适合自己的一种 1、按摩耳轮双手握空拳,用拇指和食指沿耳轮上下来回按摩,直至耳轮充血发热。 下拉耳垂用双手拇指和食指捏住耳垂向下拉,手法由轻到重,每次15到20下。 正确拉耳朵保健操的顺序 推摩耳根食指放在耳前,拇指放在耳后,沿耳根由下向上推摩,每次40至50下。推后感觉耳部发热,面部、头部也会有发热的感觉。 上拉耳廓用右手绕过头部拉住左耳廓上沿向上拉20次,再用左手以同样的方法拉右耳廓20次。 2、每天清晨睡醒后,不忙起床,静卧5分钟,坐起后先叩齿(上下牙相互叩齿),两腮作漱口状,使唾液满口,然后咽下;同时鼻吸气后闭气一刻,右手从头上牵拉左耳14次,左手从头上牵拉右耳12次。 双手拉耳法 左手过头顶向上牵拉右侧耳朵数十次,然后右手牵拉左耳数十次。这一锻炼还可促进颌下腺、舌下腺的分泌,减轻喉咙疼痛,治慢性咽炎。 双手掩耳法 两手掌掩两耳廊,手指托后脑壳,用食指压中指弹击24下,可听到“隆隆”之声,回击“天鼓”。此刺激可活跃肾脏,有健脑、明目、强肾之功效。 “耳为宗脉之所聚”,十二经脉皆通于耳,所以人体某一脏腑和部位发生病变时,可通过经络反映到耳廓相应点上。经常按摩耳能疏通经络、运行气血、调理脏腑而达到防病治病的目的。专家告诉大家,操作时动作要轻柔,以不感觉疼痛、耳廓发红发热为限,每次3~5分钟,清晨起床和晚上睡前可各做一次,长期坚持,可见效果。如果耳部有慢性炎症、皮肤病、冻疮等,不要尝试。 当然,耳聪延年不是仅依靠几个简单的动作,而重要的是机体的调理。清晨净三窍也是很好的机体调理方法(一起过www.yiqig.cn)。 一净气窍:拉耳之后,伸3次懒腰,使关节充分舒展活动,同时大打哈欠3~5次,随即起床到僻静宽敞处,伸臂踮足连续进行10次深呼吸运动,尔后,哈哈大笑(总共4分钟左右)。 二净神窍:立定,两眼平视,先向东远眺;然后,半闭目低头、转身再向南远眺;再进行半闭目低头,转过身向西远眺;最后,半闭目低头再转向北远眺(总共也用4分钟左右)。
三净浊窍:尽可能做到每日清晨大便一次,养成习惯。大便时,最好回忆前些天最高兴、最愉快的事情,或想着今天和未来最美好的事情。这种精神和情绪的变化,有助于肠蠕动,能使大便通畅和尽快排除(一般用3~5分钟)。
长期坚持净三窍的好处在于:活动关节,排除废物,增强肺活量,锻炼和保护视力,改善中枢神经系统功能,加强身体各器官的协调作用,利于延年益寿。
[时间:2013-09-22]
相关文章
齐乐娱乐唯一官方网站