1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 齐乐娱乐
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

久坐如何保护前列腺?

  一些有前列腺疾病的人非常头痛开会,因为要整个半天坐在椅子上。如果需要坐在主席台上,那就更痛苦了。其实,缓解痛苦并不难,关键要有保健意识,1小时起来活动10分钟,软椅子下垫个文件夹都是可行性比较强的好办法。

  中国中医科学院西苑医院泌尿外科主任高瞻介绍,对于有前列腺疾病的人而言,会议室里的软椅子是一大杀手,坐在软椅子上,压迫的部位正好是前列腺,时间一长,就会感到会阴麻木。前列腺还有一个特点是怕冷,而有的会议室空调开得非常低,距离空调近的人会后常常排尿不舒服,也就是说前列腺感冒了。有人习惯休息时坐在座位上和熟人聊天,白白浪费了很好的放松机会。还有的人在办公室里习惯频频喝茶,但到了开会的时候,喝茶和上厕所又成了一对矛盾。

  所以,缓解会议带来的不适症状,不妨给大会主席提建议,每隔1小时让大家休息10分钟,出来透透气、活动活动,给前列腺一个放松的机会。对于坐软椅子,也不是一点办法也没有,可以垫上个硬一点的文件夹;或者侧着坐,让左臀和右臀轮流“值班”,每侧“轮流坐庄”10分钟,这样可避免前列腺长时间受挤压。有前列腺疾病的人,还要做好防寒工作,避免空调直吹是一个好办法。

  此外,会议期间,限制饮水是必要的,免得会议中间憋尿,可以在临近结束的时候,稍微多喝一些。对于坐在主席台上的人,那就更好办了,把长会适当隔成几个短会,或者在一个课题之间,多设置几次茶歇;主席台上不要坐一排人,免得大家一起“陪绑”。

  一般在会议期间,还会安排参观考察,需要长时间坐大巴车,大巴车的坐垫软软的,对前列腺也不好。此时,不妨建议司机,每一小时或者遇到加油站的时候,让大家下车放松放松;或者每隔一小时,在车上站起来活动活动。总之,健康的钥匙在自己手里,为了健康,可能要破坏一些“不动的规矩”,身体动起来,健康自然来。

[时间:2010-12-31]
相关文章
齐乐娱乐唯一官方网站