1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 齐乐娱乐
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

家庭主妇要注意脊椎的保养

  厨房浴厕的设计

  厨房浴厕的设计,要点在避免需要过份弯腰或伸腰的动作。如果瓦斯炉及流理台太低,那么主妇们工作时,便需要时常低头弯腰,这对脊椎的卫生保健来说,是非常不合适的。同样的,浴室的洗脸盆也不宜过低,以减少弯腰的次数与程度。
  如果放碗盘厨具的橱柜设计太高,那么主妇们取放东西时,便需要时常举手伸腰。伸腰的动作,也是不合脊椎卫生的,也应该尽量避免。  所以厨房浴厕的各样设计,都应该高矮适度以避免脊椎负荷过度。如果对于现有的设备无法改变时,则于低处取物时,应该蹲下膝去而不要弯腰。于高处取物时,则应以椅子等物来垫高身子,而不要勉强举手垫脚伸腰。  擦地板换尿布

  擦地板时。最好是两膝跪在地上作狗爬式,保持腰杆的挺直,而不要勉强弯腰工作。铺换床单时也是一样,床中央碰不着的部份,最好是跪到床上去铺。替小孩换尿布时。如果我们能坐到床上小孩的身边,就不必太过弯腰了。
  开关门窗

  开关门窗时,务必小心,尤其是门窗太高太紧的时候。因为这个动作会引起过度伸张。有困难时,最好请男士代劳。
  晒衣服

  晒衣服时,最好晒衣绳不要太高,同时把晒衣篮垫高就可以避免不断的弯腰及伸腰的动作。
  高跟鞋

  穿著高跟鞋时,鞋跟不宜太高,因为鞋跟如果太高,身体的重心会往前移动,而上半身为了保持平衡的关系,会稍往后仰,因而引起往后伸腰的动作,穿久了容易引起腰部酸痛。
  再有一点要注意的是,在习惯了穿某一种高度的鞋子之后,不要突然换太高或太矮的鞋子。这种突然的改变,也会引起腰椎的不适应而感到不舒服。
[时间:2010-07-10]
相关文章
齐乐娱乐唯一官方网站