1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 齐乐娱乐
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

如何给宝宝打造一个安全舒适的环境

1.方式方法介绍   (1)为宝宝营造小世界 不用给宝宝安排太大的房间,宝宝睡的房间最好是能够朝南向阳、光线充足。有条件的话,最好是安排一间房间让妈妈和宝宝居住,也可把房间的某一处合适位置列为宝宝和妈妈的专用活动区域。   (2)保持室内的温度和湿度 如果宝宝一直处在低温的情况下,那么宝宝的正常生理机能会受到影响,从而导致宝宝的皮肤及皮下脂肪变硬,出现新生儿硬肿症,对宝宝的生活会产生影响。如果宝宝出现体温下降,爸爸妈妈应该赶紧想办法让宝宝的体温恢复到正常。方法很简单,只要保持适宜的环境温度就可以了。在合适的温度中居住,不但能够保持体温恒定,还能降低氧气消耗量,让宝宝能够更好地生长发育。 调节环境温度时,具体还要看看宝宝的年纪。通常情况下,正常新生宝宝出生后第1天,环境温度应保持在33~35℃;出生后2—5天,可逐渐降至22~26℃;出院后,环境温度保持在20~24℃即可。早产宝宝的环境温度要比正常宝宝高一些。   很多方法都能控制温度,比方说,空调、暖气、火炉、取暖器等都能调节出需要的温度,大家可以自己选择。由于室内温度升高,空气会相对干燥,所以一定要注意保持湿度。   不过,也不能够让温度太高。在环境温度过高的情况下,宝宝的体温可能会一直保持在摄氏39~40℃。遇到这种情况不要手忙脚乱,只要降低室温并给宝宝适时补水就可以了。 

在注重环境温度的同时,还要做好宝宝的保暖工作。如果保暖工作没有做好的话,会造成腹部、背部着凉,出现不良的情况。尤其是腹部着凉,可能会造成内脏肌肉呈现阵发性强烈收缩,让宝宝感觉到一阵一阵的疼痛。所以,在照顾宝宝的时候,一定要随时观察宝宝。不要担心宝宝着凉而给宝宝穿一大堆的衣服,穿盖过厚会减少宝宝身体的活动空间,对宝宝来说也是非常不好的。  
为宝宝搭建适宜的“温室”,是一项非常重要的事情。在考虑宝宝正常生理运转的基础上,要给宝宝相应的环境刺激,这样才能让宝宝更好地适应环境。   2.应注意的事项  不要让强光照射着宝宝的床,同时还要避免阳光直射,宝宝的眼睛是非常脆弱的,强光照射容易让宝宝的眼睛受伤。 宝宝床的放置不但要方便照顾,还要便于宝宝和爸爸妈妈之间进行交流。   宝宝居室的湿度也是很重要的,平时可以使用加湿器,让空气湿度保持在50%左右。为了保证房间内空气的新鲜和湿度的适宜,平时要经常通风。夏季,新生宝宝的居室要凉爽通风,但是不要让风直接吹向宝宝。   新生宝宝对外界病菌的抵抗能力很弱,所以要定期清洁房间。不要让太多人来看宝宝,防止室内空气污染和细菌侵入。家人外出归来,一定要洗手换衣服之后再去抱宝宝。   家具要经常用干净的湿布擦拭。宝宝的床上用品应2~3天替换清洗一次,同时要在太阳底下暴晒(yiQIg.cN)。   家中最好不要养猫、狗、鸟等动物。   3.建议   在宝宝喝奶的时候可以给宝宝听一些优美的音乐。一来能够提高宝宝的感知能力,二来还能够帮助胃肠蠕动,三来对宝宝的智力发展也是有帮助的,这可以当做是胎教的延续。但是放音乐的时候音量要控制好,声源不要靠近宝宝。有研究表明,在明快的色彩环境下生活的宝宝,宝宝的创造力会更加高。 居家墙壁如果是单一的白色会妨碍宝宝的智力发育,因此在布置的时候最好是能够增加一些明快的色彩,给宝宝形成良好的刺激。   环境对宝宝生长的影响是非常大的,所以爸爸妈妈在宝宝还没有出生之前就要营造好环境,让宝宝能够健康成长。
[时间:2017-03-23]
相关文章
齐乐娱乐唯一官方网站