1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 齐乐娱乐
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

如何提高宝宝睡眠质量 帮助睡眠的食物

提高宝宝睡眠质量的方法 一、睡眠需要有合适的环境。 睡前不要逗闹宝宝或随便吓唬宝宝,以免宝宝过于兴奋影响睡眠。也不要让宝宝养成抱在怀中抖动,拍背或含着奶头才入睡的坏习惯,应该放在床上让孩子自己睡。卧室是宝宝睡眠的天堂,适合宝宝睡觉的卧室必须安静、黑且暗,因为黑暗的环境和舒适的温度有助于宝宝入眠,所以有些妈妈们彻夜给宝宝点灯睡觉的习惯是宝宝非常不好的。睡眠是身体发育的好时机,安静、干净的睡眠环境可以让宝宝健康成长。 二、宝宝优质睡眠需要有正确的习惯。 白天要给宝宝定时喂奶,吃饱后夜里尽量不要再喂。夜间给宝宝喂奶最易打扰宝宝的睡眠,睡前婴儿吃得过饱或过少,会因胃肠不适或饥饿而影响睡眠。为了让宝宝睡得更安稳,一般不尿也不要给宝宝换尿布,任其熟睡至天亮。 三、宝宝的优质睡眠需要有健康的方式。 宝宝不要和妈妈合睡,宝宝和妈妈同睡一被窝会使宝宝吸收氧气不足。人脑组织的需氧量很大,年龄越小,需氧量越多。如果妈妈搂着宝宝睡觉,妈妈的呼气会使周围空气中二氧化碳的浓度增高,睡眠中的宝宝常常会因为脑供氧不足,而导致睡眠不稳,易做恶梦和半夜哭闹,睡在父母中间的宝宝会更严重。宝宝长期在这样的缺氧环境中睡眠,就会影响脑组织的新陈代谢,严重者可影响宝宝的生长发育和智力发展。最好的办法,是让宝宝单独睡在可以灵活搬动的小床上。 通过仔细地观察宝宝睡眠状态,可以了解婴幼儿身体是否健康。高质量的睡眠是入睡后安静,呼吸轻而匀,头部略有微汗,面目舒展,时而有微笑的表情。优质的睡眠对宝宝的生长发育起到至关重要的作用,所以妈妈们一定要重视提高宝宝的睡眠质量哦! 帮助睡眠的食物 牛奶:医生发现牛奶中含有一种使人产生疲劳感觉的生化物质色氨酸,它能使人安睡。试验证明,在有效时间内,一般安眠药的作用是逐渐减弱,而牛奶的催眠作用则是逐渐加强,特别是下
半夜会睡得更香。
水果:把橙子、桔子或苹果等水果切开,放在枕边,闻其芳香气味,便可安然入睡。原来,水果中的芳香气味有较强的镇静神经的作用。 糖水:人在烦躁时,由于大脑皮层高度兴奋,很难安静入睡。此时,如果喝上一杯糖水,便能很快进入梦乡。引起睡眠的是大脑中的一种血清在起作用。人喝了糖水以后,在体内产生一系列化学反应,最后生成大量的血清素,使大脑受到抑制而进入睡眠状态。 小米:我们的祖先早就发现小米有催眠的作用。中医认为小米性微寒,味甘入脾胃、肾脏。其功用在于健脾、和胃、安脏。用小米加水煮成粥,其淀粉可以得到充分糊化,其他营养成分都成水溶状态,生津和胃,易消化吸收。 食醋:有些人因旅途劳累反而睡不着,遇到这种情况时,可在临睡前将一汤匙食醋倒入一杯冷开水喝下,不仅很容易入睡,而且睡得很香(yiQIg.cN)。 面包:运动学家实验得到结论,若失眠,可吃点面包,它能使失眠者平静下来,安然入睡。这是因为人吃了面包,胰腺就会分泌胰岛素,对面包所含的氨基酸进行代谢,而其中有一种叫色氨酸的氨基酸能引人入睡。 核桃:在临床上,核桃被证明可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。具体吃法是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。 葵花子:葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一些葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠。 此外,大枣、蜂蜜、醋和全麦面包也是有助于睡眠的食物:大枣中含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,有补脾安神的作用。晚饭后用大枣煮汤喝,能加快入睡时间。中医认为,蜂蜜有补中益气、安五脏、合百药的功效,要想睡得好,临睡前喝一杯蜂蜜水可以起到一定的作用。醋中含有多种氨基酸和有机酸,消除疲劳的作用非常明显,也可以帮助睡眠。而全麦面包中含有丰富的维生素B,它具有维持神经系统健康、消除烦躁不安、促进睡眠的作用。
[时间:2016-10-20]
相关文章
齐乐娱乐唯一官方网站