1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 齐乐娱乐
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

小儿腹泻的饮食疗法

脱脂酸牛奶 材料:100毫升去脂冷牛奶,36%酵酸液4毫升,或85%乳酸10滴。 做法:冷牛奶加酵酸液,乳酸。 功用:牛奶经乳酸杆菌发酵后变成酸奶。此种酸奶中乳糖已分解成半乳糖,适用于腹泻患儿。 焦米汤 材料:米粉,糖。 做法:将米粉放在锅内用文火炒至焦黄,加少量糖和水煮沸后服用。 功用:焦米汤有一定的热能,米粉炒热后可使部分淀粉转变成糊精,利于消化吸收;炒焦后的淀粉还有吸附肠内毒素及气体的作用。 苹果泥 材料:苹果,盐。 做法:苹果切块,捣成果泥后食用。每天食苹果泥2~3次,每次30~60克。也可取苹果一个洗净切碎,加盐0.8~0.9克,糖5克,水250毫升共煎汤,分2~3次饮用。
功用:适用于6月龄以上小儿。苹果含有果酸,能吸附毒素,并含有鞣酸,具有收敛作用,适宜于小儿腹泻症。
胡萝卜山楂煎 材料:鲜胡萝卜两个,炒山楂15克,红糖适量。 做法:上述材料用水煎服。每天服数次,连服2~3天, 功用:对伤食腹泻有效。 淮山药粥 材料:粳米50克,淮山药细粉20克(yiqig.cn)。 做法:上述材料同煮成粥,每日2~3次。 功用:具有健脾的功效。对迁延性、慢性腹泻有效。 薏米鸡内金粥 材料:生薏米30克,鸡内金一个,粳米25克, 做法:上述材料同煮成粥。 功用:患儿食之,有利湿健胃消食的功效。
[时间:2014-07-09]
相关文章
齐乐娱乐唯一官方网站