1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 齐乐娱乐
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

幼儿园孩子的营养保健问题

很多妈妈认为把孩子送到幼儿园就万事大吉了,不用再为孩子吃的东西操心,孩子回家就只吃零食不吃正餐了。其实有些东西是幼儿园很少吃到或者吃不够量的,长此以往可能会造成孩子的营养不足,体重增长缓慢或不增长以及微量元素缺乏。 幼儿园三顿正餐两次点心 现在多数幼儿园实行的是三餐两点制,就是孩子会在幼儿园吃到三顿正餐,两次点心。三顿正餐的时间分别为早餐8:00~8:30,中餐11:30~12:00,晚餐16:30~17:00,两点的时间分别为上午10点和下午2点。三餐按照“早餐吃饱、午餐吃好、晚餐适量”的原则进行配餐。按照相关的规定日托提供餐点的总能量不能低于全天总能量的80%,动物蛋白不低于全天蛋白质的30%,加上植物蛋白,蛋白质的总供给不能低于全天需求的50%,维生素和矿物质不能低于全天需求的75%。 这样推算下来,从17点离园到宝宝入睡之前,宝宝要吃到全天能量的20%、蛋白质的50%以及维生素和矿物质的25%。所以宝宝回家以后不但要吃东西,而且要吃一餐一点,不能只吃零食。 有些食物吃得不足 水产品 现在过敏体质的孩子越来越多,所以容易致敏的食物(比如水产海鲜)幼儿园很少会吃到。幼儿园很少安排吃水产品,即使吃可能只是吃带鱼、虾这样好处理掉刺或没有刺的。 肉 这里并不是说幼儿园不给孩子吃肉,但是按规定动物蛋白只需要满足全天蛋白质的30%就可以了,肉类食材价格高,处理起来又繁琐,当然供给量就少了些。所以我们看幼儿园的食谱,肉丝、肉丁见到的多,做成馅也是菜肉包。 全蛋 幼儿园是集体进餐的,让孩子吃全蛋不好做到,所以宝宝能在幼儿园吃到蛋,但是很少吃到全蛋,这样孩子吃到的蛋量就会有多有少,老师盛的多就吃得多,盛的少就吃得少,孩子吃到的量就没有保证了。 奶 三餐里喝不到奶,一般幼儿园会在上午加餐牛奶,下午加餐水果。这样孩子一天在幼儿园只能喝到全天所需要奶量的一半。
宝宝在家应该这样吃
一餐一奶要保证 从能量上讲孩子回家一定要吃一顿正餐,量要达到大人晚餐的一半,也就是说大人吃两小碗饭,孩子要吃1小碗饭。进餐时间和孩子的上一顿16:30的时间间隔在3-4小时比较合适,也就是19:30前后比较合适。因为奶里的色氨酸能帮助睡眠,所以加奶的时间可以安排在睡前,量在100~200毫升比较合适。 天天有肉每天一个蛋 既然在幼儿园吃到的肉可能不足,那么在家的晚餐就一定要保证天天有肉了。有的妈妈可能会担心晚餐吃太多肉类和蛋孩子消化不了,其实宝宝的生长发育需要肉里的优质蛋白和血红蛋白铁,而幼儿园里能提供的又只有全天蛋白质需要量的一半,所以晚餐一定要吃肉,这是补充孩子幼儿食物的不足,适量吃不会造成消化不良。通常造成消化不良的主要原因是烹调的方法不对,给孩子做肉推荐采用蒸、煮、炖的方式,不要煎、炸或烤(www.yiqig.cn 一起过)。 每周至少吃一次水产品 既然幼儿园里吃到的水产品不足,那么家里就要每周至少吃一次水产品了。当然为了安全起见,应给孩子吃刺少的鱼比如龙利鱼、鳕鱼、桂鱼。 零食要吃最天然 回家后可以给孩子吃些零食作为矿物质和维生素的补充,可以安排在孩子到家后和晚餐之间,或者晚餐和入睡前。推荐吃各种新鲜、天然的蔬菜瓜果、不加糖的鲜榨果蔬汁、红薯、煮玉米、坚果类。
[时间:2013-11-25]
相关文章
齐乐娱乐唯一官方网站