1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 齐乐娱乐
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

第一次添辅食实战指导

  宝宝六个月后,会对大人碗中的食物发生兴趣,妈妈也要开始准备为宝宝添加辅食,第一次尝试给宝宝喂辅食,你可以参照本文提供的步骤进行。


  第一次喂辅食所需要准备的物品

  宝宝餐椅 为宝宝准备专用的餐椅,并调整好椅子和托盘的高度。

  宝宝坐上后,还要记得系上安全带。

  围嘴 选择全棉材质,塑料围嘴并不适合在刚开始喂辅食使用。而且围嘴要足够大,要能罩住宝宝的整个胸部和腹部。

  婴幼儿专用食碗 和大人食用的碗具要分开,这样既便于清洗消毒,而且可爱的造型和颜色,更容易吸引宝宝的兴趣。

  婴幼儿专用小匙 宝宝用的小匙通常较小、较软,这样不容易伤害到宝宝娇嫩的小嘴,同时又能呵护宝宝的牙床发育。

  约一匙的米粉糊 婴儿米粉是刚开始喂辅食的最佳选择,因为它很容易消化、营养丰富,而且不容易引起过敏。

  湿纸巾或小毛巾 宝宝刚开始吃辅食时,难免会吃得满脸都是,湿纸巾和小毛巾可以让妈妈及时清洁宝宝的小脸小手。

  数码相机 当妈妈在喂辅食的时候,爸爸可以用相机记录这一历史时刻,宝宝古怪的表情,或是一脸的米糊,都将成为不错的留念。

  第一次给宝宝喂辅食,最好是在上午进行

  选择在早餐或午餐时给宝宝吃辅食,而避免在下午或晚上给宝宝吃辅食。因为刚开始时,宝宝可能因为不适应辅食而哭闹,会影响夜间睡眠。

  关于喂辅食的2大疑问

  如果宝宝不肯使用汤匙,该怎么办?

  刚开始给宝宝喂辅食时,宝宝可能会对汤匙有抗拒感。妈妈可以将手洗干净,并用干净的指尖蘸一点食物让宝宝啜;如果宝宝仍旧抗拒,那他有可能是不喜欢那种食物的味道,可试另一种食物,保证辅食的多样性。

[时间:2010-07-28]
相关文章
齐乐娱乐唯一官方网站