1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 齐乐娱乐
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS
当前位置 :一起过>烹饪美食>

立秋之后如何食疗润燥

立秋之后如何食疗润燥 立秋之后空气湿度有所减少,天气还是比较闷热,要少吃辛辣食物,适当多吃酸、咸食物。皮肤、鼻、咽容易感觉干燥,故秋季食补应选用养阴润燥、质地轻灵的药食两用之品,以平补为要。像芝麻、核桃、白木耳、百合等都属于此类。 推荐几道润燥菜谱 润燥汤品 主料:是大麦芽(一两)、和瘦猪肉(四两)、冬瓜(六两)以及少量陈皮(25克)一起用砂锅煮汤,大火煮开后小火煮1~2小时。 燕麦粥 燕麦熬粥喝。燕麦先煮熟,然后放入油菜末煮开。另外,将大米先煮熟,然后将提前做好的山药泥加入煮开。适当喝些能够养胃健脾。 猪脊骨炖藕 原料:猪脊骨1个,藕250克,精盐、葱段、生姜片、黄酒、味精各适量。 制作:把猪脊骨洗净、剁碎,放沸水锅里焯一下,捞出。去藕节和表皮,洗净、切片,猪脊骨放在锅里,加水适量。用大火煮沸,撇掉浮沫,添加精盐、黄酒、葱段、生姜片,再用小火炖煮到肉离骨,捞出骨头、拆掉肉,捅出脊髓。把脊髓、藕片放在汤中炖熟,拣去葱、生姜,添加味精即可。 栗子炖白菜 材料:栗子、白菜、食用油、盐、高汤 做法:将栗子去皮,切成两半;白菜切成长段。然后往锅中放入适量油,加白菜炒一下,然后加入栗子、高汤(没有可放清水)、适量盐,煮至白菜、栗子熟透即可。 功效:健脾肾、补阴润燥。 醋椒鱼 配料:黄鱼1条,香菜、葱、姜、胡椒粉、黄酒、麻油、味精、鲜汤、白醋、盐、植物油各适量。 做法:黄鱼洗净后剞成花刀纹备用,葱、姜洗净切丝。油锅烧热,鱼下锅两面煎至见黄,捞出淋干油;锅内放少量油,热后,将胡椒粉、姜丝入锅略加煸炒,随即加入鲜汤、酒、盐、鱼,烧至鱼熟,捞起放入深盘内,散上葱丝、香菜;锅内汤汁烧开加入白醋、味精、麻油搅匀倒入鱼盘内即可。 功效:健脾开胃,填精,益气。 薏米山药排骨汤 材料:排骨、山药、薏米、枸杞、姜 做法:将提前浸泡好的薏米和排骨一同炖煮,需要炖25-30分钟左右,薏米和排骨才能熟透。薏米和排骨一同煮烂后,加入山药,再煮10分钟加入枸杞,调味即可。 功效:此汤具有滋阴补肾、健脾润肺、润泽皮毛等作用。并且老少皆宜,特别适合湿热痰滞和皮肤粗糙者。 山药萝卜排骨汤 材料:排骨、白萝卜、山药、莲藕和生姜 做法:排骨焯水过后放置锅中,加入清水,添加葱姜等调料炖煮,炖煮15分钟。然后将山药、白萝卜和藕断加入到排骨中,再进行炖煮15分钟。然后调制小火焖至半小时左右,然后加入食盐和胡椒调味即可。
功效:此汤可以滋阴润燥、补脾肾,尤其是其中的莲藕可以缓解秋季的“干燥症”,延缓皮肤的衰老。
一般人到了秋季,由于气候宜人,食物丰富,往往进食过多。摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖。在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。 秋令饮食养生应忌过燥的食物,比如一些煎炸类的食物。另外,为迎接冬季的到来,人体内还会储存御寒的脂肪。因此,热量的摄取大于散发,稍不小心,体重就会增加,所以肥胖者秋季更应注意减肥,应多吃一些低热量的减肥食品,如红豆、萝卜、竹笋、薏米、海带、蘑菇等。 此外,对于普通人,立秋后在饮食上要增酸,以增加肝脏的功能,要多吃些苹果、葡萄、山楂、柚子等偏酸、多汁的水果,对高血压、冠心病、糖尿病等疾病都有疗效。www.yiqig.cn
[时间:2017-08-15]
相关文章
齐乐娱乐唯一官方网站